お尻のスキンケアをはじめましょう

お尻の黒ずみ、ニキビを徹底ケア!

お尻の黒ずみ、ニキビを徹底ケア!【美尻ナビ】トップ >
ハイドロキノンについて

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ハイドロキノンについて

お肌の漂白剤とも言われているハイドロキノンをご存じでしょうか?
ハイドロキノンは欧米やアメリカなどでは良く用いられているのですが、日本では2001年に化粧品としての配合が認可されたので、歴史が浅くまだあまり知られていない成分です。

どんな効果があるの?

ハイドロキノンはお肌の漂白剤と言われるぐらい効果が高く、メラニン色素の生成を抑制する効果だけではなく、メラニン色素を取り去る働きも持っています。
そのメラニン色素を抑制する力は、「アルブチン」の100倍とも言われているほど。

このように非常に強力な効果を持つため、素人判断で使用するのは避けた方がいい代物です。ただ、2001年の認可以来、ハイドロキノンの成分を含んだ化粧品が多く販売されていますので手に入りやすくなってきました。
化粧品には一般的に4%以下の濃度で含まれていて安全に使えるようにはなっていますが、量や使用部位についてはメーカーによって規制している注意書きもあるため、必ず但し書きは読むようにしましょう。

ハイドロキノンでお尻の黒ずみ対策

お尻の黒ずみは皮膚が刺激を受けて、その刺激から身を守るために作られます。
つまり黒いメラニン色素は表皮の奥深くで起こる防衛反応の結果で、肌の奥でとりこまれたままになりやすいです。
このような黒ずみにもハイドロキノンは役に立ちます。ハイドロキノンは表皮の深部まで到達するため、黒ずみが解消されたと効果を実感された方も多くあるようです。

ただし効果が強い分、副作用もあるということを覚えておきましょう。
副作用には肌の一部だけが真っ白になる「白斑」や「かぶれ」「赤み」「アレルギー症状」などがあるため、適切に使用するためには専門家の助言を受けてから使用するのが安心です。

お肌について

当サイトについて

  • このエントリーをはてなブックマークに追加